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不期而遇,尤其是美麗的事務,真是一種享受。
在亞德里亞海濱的魯文基(Rovinj)一次短暫的邂逅,
讓旅途益增色彩。



當地的導遊,陪著我們從前一站普拉來到魯文基,
指著碼頭上一個定點,要我們對著對面的景色拍照。
原因是:「這是攝影比賽得獎的拍攝角度。」
圖中,鐘塔高聳的教堂便是魯文基的保護神「聖優菲米亞」的教堂。



要登上教堂就近參觀,還要開上一小段路,
然後安步當車,登上丘陵頂端。



進入城區,別緻的戰爭紀念碑(圖左下)首先進入眼簾,
年老樹(圖左上)亭亭玉立,
琳琅滿目的店街招攬著遊客。
這到底是什麼樣的地方?


(看板和宣傳照對照)

一幅看板上的照片為人解惑,
我們就是在這個突出於亞德里亞海的岬角上,
文基是聖優菲米亞教堂之城,
伊斯特里亞半島上信眾絡繹於途,
加上旖旎瀕海風光,魯文基儼然是渡假勝地。



穿過這座拱門,拾級而上,
曲折蜿蜒的巷道,
斑剝的牆面,透露著這個城市的年歲。
威尼斯共和國的長期統治,讓威尼斯風格的建築四處可見。




(左:魯文基特有的田間磚屋,實物和工藝品對照。右為藝術家製作磁鐵)

兩旁民宅已成為個性小舖,
浪漫、奔放、加上地方特色,
邊走邊看,倒也不覺得爬坡的辛苦。



來到山丘頂,教堂巍然矗立。
這裡原來是個小島,直到 1763年有和本島連結。
根據傳說,八世紀時,一個類似船隻模樣的大理石石棺,
漂到魯文基岸邊。
當地人想把它拖上岸,卻拖不動,用牛、馬來拉也沒有用。


(鐘塔上站立的為聖優菲米斯像)

有一個女孩現身告訴眾人:
「我,優菲米亞垂絲登,和你們一起把它拉上岸。」
果然,他們改用了一條小母牛,石棺動了。他們把它運到山頂。
打開石棺,一卷羊皮紙上寫道:
「這是聖優菲米亞的屍體,她是君士坦丁堡附近垂絲登地方聖女,
304年九月16日殉教而死。」得年僅15歲。



自此,她成了魯文基的保護神。
每年九月十六日,信眾聚集有盛大的慶祝活動。



無論在教堂內憑弔也好,在教堂外散步也好,
都能體會到魯文基的美。



當地商家更是善用地形特徵,規畫迷你、迷人的餐廳,
讓人在享用美食之餘,更可以飽覽美景。



下到山腳下,在港口邊上喝杯咖啡,小憩一番,
到了亞德里亞海濱,不就是應該這樣,放慢腳步、享受一番嗎?
是的,放~慢~腳~步~,這才是渡假嘛!


 

 

 

 

















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