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想像一下,一隊駱駝商旅,在沙漠中跋涉了一整天,

天色已暗,不遠處的前方,隱約有房舍的影子,

這對疲憊的旅人來說,是再好也沒有的事了。

卸下行裝、伸個腰、活動筋骨、拍去僕僕風塵;

牲畜也得以歇息,為明天的行程作好準備。

驛站,就是這麼一個提供商隊補給、打尖的好處所。

 

伊朗,這個古波斯帝國,多少繁華、興盛、輝煌、曾經在此發生,

如今已成過眼雲煙。

今日旅人按圖索驥追尋往日的點點滴滴,

在離開中部大城Esfahan前往古都Shiraz途中,

車子離開主幹道,轉往岔路,

不一會兒功夫,一彎溪流出現眼前,

左岸矗立著一個雄偉、土黃色泥磚砌成的大型院落。

 
 

踏入木造門,偌大的庭院四週,包圍著一層樓高的房間,

一間間拱門的造型,整齊劃一,

伸頭向內張望,格局不一,

原來,這是十七世紀時的驛站,

商隊成員按照身份、地位、財富,分住在不同的區域,

牲畜也有專屬的廄房。

 

雖是廢墟,保存堪稱良好,登上樓頂,

河水蜿蜒流過門前,對面山坡巔上聳立著層層疊疊廢棄的屋舍,

很明顯的,當時人們逐水草而居,

遇到豐沛的水源在此落腳,

逐漸發展成相當具有規模的村落,

從斷垣殘壁中可清楚看出當時人口的密集和繁華。
只是不知什麼原因,如今荒蕪人煙,

徒留後人無限遐思。

在城市中,也有頗具歷史的驛站留傳至今,成為知名的旅館。
在曼谷機場巧遇一曾在德黑蘭擔任導遊工作伊朗人,
他一再大力推薦Esfahan Abbassi 旅館,
「即使不住,也要去看一眼,絕對值得」。
沒想到,貼心的領隊早將這列為「額外」行程,
滿足大夥兒的好奇心。

 

進入現代化的大門,

立刻被色彩繁複、精雕細琢修飾的大廳所吸引,

大型水晶燈、亮麗的迴廊、濃郁波斯風味的餐廳,

突顯飯店的特殊性。

 

中庭的波斯花園,包括了不可或缺的水池,

果樹夾雜其中,增添季節性。



近距離參觀了客房,似乎陳設裝備不及外觀帶給人的震撼,

無怪「Lonely Planet」稱它是可以看但不是必須一住的旅館。

 

倒是在山城Abyaneh的家庭式小旅館,

雖是臨時改變行程下榻, 卻讓人覺得親切、舒適,

讓我們在連續飛行加上參觀的四十小時後,首次沾上床舖,好好睡上一覺,

讓旅人養足精神,天明後繼續向前行。

 

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