如果不是遊覽車遲到近一個小時,
把我們在南疆最後一天的行程打亂;
如果不是寒流發威,氣溫陡降,
烏魯木齊烏雲密佈,飄起了難得的雨絲;
如果不是山路坍方、整修,我們不會徒步一公里換乘接駁車。
於是,我們在雨雪中「逛」天山天池,在銀色世界中徜徉,
為南疆行畫上美麗、完滿的句點。
十五天的行程即將結束,由於是搭乘深夜的班機,因此白天排了三個節目。
計畫趕不上變化,從來沒有的,遊覽車居然姍姍來遲,
加上陰雨天,能否順利上到天池,這天的重頭戲,還是未定之天,
領隊當即決定放棄市內的紅山公園以及大巴札,
直奔烏魯木齊東方110公里博格達峰山腰的天池。
我曾經在近20年前到過天池,因此很嚮往舊地重遊。
不過,那時是夏天,這次是深秋時節,應該會看到不一樣的景色。
從抵達公園大門的那瞬間,我知道,真的,一切都不一樣了。
當時遊覽車接開到池畔,現在必須換乘園內專用環保車。
雨勢沒有停歇的跡象,因此每人現買雨衣,登車上路。
上車時,聽到宣佈,途中約有一公里長的路段坍方,
必須徒步通過,在那頭再搭乘另外的接駁車,
如果考量體力無法負擔,不建議上山。
沒有人退縮。
海拔接近 1500公尺,走起上坡路來還是有些吃力,
好在不趕時間,慢慢走,悠閒的欣賞沿路景色,
山澗流水聲陪伴著我們的談笑聲。
令人興奮的是,雨絲漸漸轉白,下雪了!
約莫半個小時,再度登車前往目的地。
這趟路很夠嗆的,要從1500公尺處「爬」到2000公尺的終點,
而且是在五公里的路程中,連續繞山轉33個彎,
也就是沿著「盤山路」向上行,此時車窗外白雪茫茫。
當地一位工作人員說,「天池已經20多天沒有下雨、下雪,
「都讓你們趕上了。」
雖然才離開帕米爾高原的冰天雪地,但是此刻看到雪花片片,
還是滿心歡喜、興奮,希望再下大一點。
來到終點,已是一片銀色世界,鬆軟的積雪留下每人清晰的腳印。
為了捕捉這難得一見的綿綿細雪鏡頭,走走停停,好捨不得進到餐廳用餐。
雪勢持續,一頓飯的功夫,地上的積雪增厚了,
滿山松樹枝頭披上白裳,好美!
壞消息是,天池朦朧一片,遊船停止運作;
大雪迷霧中,依稀瞧見碼頭邊上幾艘空盪盪的遊艇,
至於天池的模樣、完全隱身在銀白世界中。
「天池湖面海拔1928公尺、呈半月形,」
「南北長 3400公尺、東西寬1500公尺,」
「抵達對面可以拾級而上,有一座王母娘娘廟,是台灣信眾協建的。」
「….」
事先看的再多的資料,這會兒都不管用。
管他什麼西王母、遙池、天池的美麗神話傳說,
管他什麼景點、特色介紹,
面對白茫茫一片,把這些全拋到腦後,盡情享受當下的雪景吧!
此刻,完全只能看「碑」辨「景」。
雪仍在飄、溫度在下降,約莫攝氏零下5度的低溫,
心中的興奮、激動,抵擋了這一切。
雪花飄落在臉上,完全沒有感覺,一心只想把這一切留住。
小心翼翼踩在步道上,偶爾一個踉蹌,嚇得一身汗,
回過神,繼續向前摸索,走到哪是哪。
一棵壯碩的大榆樹自崖邊向池水伸展身軀,
這就是導遊口中的「二代榆」了!
老樹新枝,兩代榆樹伴著天池不停生長、茁壯。
而且,無論池水如何暴漲,都不會淹沒他們。
難怪,這裡也成了天池畔的一景。
儘管視野不佳,環顧四周,梯階、座椅、欄杆、蓋上了厚厚一層雪花,
雨雪,把天池景區化成了冰雪美人。
遊客稀少,偶爾傳來驚歎聲,劃破寂靜,那是對大自然的禮讚。
該是回程的時候了。來時的一公里坍方路,此時完全不同的景象,
可把我的同伴樂壞了,處處是美景,美麗的雪景,
山澗、松林、樹梢、一一入鏡。
有人為山水國畫留下天然範本、有人為心象攝影尋找題材,
接駁車聲聲催促,「再不走,下不了山囉!」
依依不捨,終須揮別。
隔著車窗再回首,彎曲驚險的車道,在雪花覆蓋下也成了美景!
真棒!
天時地利人和,是旅遊的關鍵因素。
十五天的南疆行,真沒有想到會在最後一天來上這麼一記「神來之筆」。
帶著滿懷的幸福、愉悅,踏上歸途。
沙漠、駱駝、胡楊、枯木、冰湖、古剎殘跡、再加上雪花,
滿載而歸!南疆行。
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