有一個傳說:
很久很久以前,有一位蒙古姑娘叫賀蘭,能文善騎又會射。她和一位黨項少年陷入愛河。不料,成吉思汗看上了她,要娶她為妾。賀蘭抵死不從,和情人雙雙吃下仙藥,賀蘭化作泉湖、男孩成了沙漠,彼此相依相偎,侍女化身為蘆葦,於是出現了「沙湖」的特殊地貌。而她的白馬也化為賀蘭山。(註)
抵達銀川機場等待行李時,輸送帶邊上好大一個看板,「沙湖」兩個大字疊印在有水、有蘆葦、有沙漠、有山的風景上。第二天我們到了這個銀川北方近40公里的現場,一探究竟。
的確,「沙湖生態旅遊區」,就是有沙、有湖、有蘆葦、有飛鳥、有魚的地方。遊客必須搭乘船隻,前往沙漠地帶。
我們穿過蘆葦叢,只因季節不對,沒有綠色的蘆葦蕩。
這裡又以鳥類的多樣化棲息而聞名。候鳥在對的季節出沒時,數量可以高達一百萬隻以上。只是這天眼福不甚好。
(取材自濕地博物館「沙湖的回憶」看板)
傳說歸傳說,「沙湖」能有今天「5A級旅遊景區」、「十大魅力休閒旅遊湖泊」的地位,除了得天獨厚的天然環境外,65年前一隻部隊在這裡屯墾、建設農場,看好沙湖發展旅遊的潛力是重要因素。經過多方的努力,1990年5月,沙湖,一個提供農場和附近居民魚隻的魚湖,搖身一變成了旅遊園區,正式對外開放。
船隻走的水道,其實是河流古道型湖泊,形狀像元寶,因此又有元寶湖的別號。船行約莫20分鐘左右,碼頭在望。一片黃色沙丘矗立眼前。
登上碼頭,眼前是蘆葦草頂的涼亭、木棧道,如果沒有後面的沙漠,你會以為來到熱帶地區。
「沙湖」的水域面積有45平方公里,沙漠則有 22.52平方公里,「沙」與「湖」的結合,讓她融合了江南秀色與塞外壯景,號稱是「塞上明珠」。
這裡的遊樂設施誇稱天上飛的(滑翔翼)、水上航的(水上摩托車)、古道駝鈴及激情滑沙,一應俱全。這天,除了滑翔翼外,都見識到了。不過,只是淺嚐滑沙,而且是短短的坡道。理由是「歲數」關係。
足踏沙丘,回想過去在大沙漠中的情景,此番有緣再度體驗,雖然規模相去甚遠,但是這種有濕地、有沙丘的情景倒還是初見呢。
站在沙丘頂端俯瞰,湖連沙,沙接水,成群的駱駝匍匐在地,等候遊客的到來。
趨近駱駝,個個乖巧,可愛。
駝場工作人員表示,年幼的駱駝到手後,必須加以適當的馴服,否則,遊客騎不上,牠們脾氣可大著呢。說著,一隊駱駝進場,在主人的呼喚下乖乖的列隊坐下。
管理當局為了增進人們對濕地的瞭解,特別在沙丘的一端,設置「寧夏濕地博物館」,透過圖片、標本、影片,介紹「沙湖」的發展、特色,更強調濕地的重要性,是自然界最富生物多樣性的生態景觀和人類賴以的環境之一。也因此,濕地有著「地球之腎」、「鳥類樂園」的美譽 。
整個景區的規劃、動線的安排,合情合理。
只是走著走著,眼前一棟小屋上的標示,相當突兀:「毛澤東像章展覽室」。入內探視,果然是毛澤東的相關人像、照片、文革期間各地紅衛兵像章等琳琅滿目。對於這種和沙、湖、濕地完全無關的「史料」,在強調保育大自然重要的景區陳列,用意何在,完全無法理解。
「大媽」,我,服了。
<註>
傳說中還提到,成吉思汗因為娶不到賀蘭姑娘,多年後,衝冠一怒為紅顏,發兵西夏,刀血屠城。從此黨項族從歷史上消亡,只留下了殘美的王陵和風光旖旎具特色的「沙湖」。
留言列表